Горельеф «Пещерный конь»

Завершена работа над одним из моих самых любимых горельефов. «Пещерный конь» создан по желанию заказчика, чья семья обожает лошадей, занимается конным спортом и ценит грацию и силу этих животных. Гипсовый горельеф встречает хозяев и гостей уютного дома сразу же возле входной двери.  Конь будто выходит из каменной пещеры по направлению к гостиной. Теплая подсветка подчеркивает силуэт животного, создает игру света, которая в сочетании с солнечным дневным светом создает неожиданно яркую и объемную сцену. 

Материалы

В создании горельефа использованы традиционные для меня инструменты и материалы:  особая смесь гипсовых штукатурок, металлические уголки, акриловые краски на водной основе, светодиодные ленты различных температур свечения и другие вспомогательные материалы.

 

Как создать горельеф

Начало работ стартует с наброска, чертежа, рисунка. Мастер учитывает пожелания заказчика и своё виденье будущего барельефа или горельефа. Нужно учитывать силуэты и пропорции не только в двухмерном виде, но и ощущать, просчитывать на будущее глубину и объем горельефа, количество материала и его прочность. Необходимо рассчитать эскиз так, чтобы он понравился заказчику, самому мастеру и в то же время не конфликтовал с возможностями гипса и конструктивными особенностями объекта.

Второй этап создания горельефа – расчертить на рабочей поверхности будущий силуэт сюжета.

Далее, крепим металлический каркас, который изготавливается отдельно и выполняет очень важную функцию: перенос силовой нагрузки всей будущей конструкции с гипса на металлический каркас,  который будет скрыт под слоями гипсовой смеси.

Переходим к важной части работы, которая состоит в нанесении гипса на металлический скелет лошади и формировании облики животного и горельефа  вообще.

Завершающий этап – это тонировка акриловыми красками и нанесение защитного слоя лака. Прокладываем ленты диодной подсветки в заранее подготовленные каналы и горельеф готов!

Мастера

«Пещерный конь» не появился бы в доме заказчика, если бы не мои помощники. Друзья, близкие по духу и по профессии мастера присоединились к созданию этого проекта, что позволило завершить его без превышения временных рамок, о которых мы договорились с заказчиком. Отдельное спасибо Анастасии Соловьевой и Эллине Аль-Обайди!